今回初めて知ったのですが、シチリア人は朝食にグラニータ+ブリオーシュを食べるそうです。
つまり、アイスクリームとパンを一緒に食べるようなイメージ。
これが大変美味しくて気に入ってしまい、何度も同じお店へ。
ブリオーシュもふわふわで美味!
アイスとパンってあり得ない組み合わせだけど、これが不思議と合うんです。
シチリアンな太陽の下で食べるグラニータの本当においしいこと!!
かき氷好きとしてはたまりません。
もちろんジェラートも何度か食べて、それはそれは濃厚で美味しいのだけれど、
さっぱりとしたグラニータの魅力にすっかりハマってしまいました。
料理にお砂糖を使わないから、デザートは甘いと言われるイタリアですが、
どれも甘過ぎず、とっても美味でした!!
特にピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツなどのナッツ類と、チョコレート、そして小さい苺(写真撮ってなかった)が美味しかったです!!
食べまくりの旅、次でおわりかな。